Você sabia?

Pecuária: uso ineficiente de recursos hídricos - Sergio Greif

Cerca de 70% da água doce captada pelo homem dos rios, lagos e depósitos subterrâneos é destinada para uso agrícola, sendo que os 30% restantes são utilizados para as demais atividades (consumo doméstico, atividade industrial, geração de energia, recreação, abastecimento e outros). Desta água utilizada na agricultura, grande quantidade é utilizada diretamente, na produção pecuária, ou indiretamente, na irrigação de culturas que produzem alimentos para animais de corte. No Brasil, são necessários em média 2 mil litros de água para produzir cada quilo de soja. Para produzir cada quilo de carne bovina, por outro lado, são necessários cerca de 43 mil litros de água. Nesse cálculo entram não só a água de dessedentação (água que os animais bebem) cerca de 50 litros/dia, mas também a água utilizada na produção de seu alimento.

A agricultura irrigada ocupa 17% das terras aráveis do planeta, sendo responsável por 40% da produção mundial de alimentos. Caso toda a produção mundial de alimentos fosse destinada diretamente à população humana, as extensões de terras necessárias para esta produção seriam muito menores, sendo que somente as terras propícias à agricultura seriam utilizadas. A irrigação se tornaria assim um procedimento dispensável.

A água também é utilizada em abundância nas diferentes etapas que envolvem o processamento das carcaças de animais abatidos: sangria, escaldagem, depenagem, depilação, barbeação, evisceração, lavagem etc. Segundo dados da CETESB, os abatedouros paulistas utilizam 11,9 litros de água para processar cada carcaça de frango e 2500 litros para processar cada carcaça de bovino. Para efeito de comparação, segundo a ONU, a oferta de água nas cidades dos países mais desenvolvidos varia entre 200 e 275 litros por habitante por dia, e a SABESP sugere ser possível viver com 120 litros por pessoa e manter uma boa qualidade de vida.

A pecuária utiliza, em sua cadeia produtiva, maior quantidade de água do que as cidades. No Brasil, somente o setor da suinocultura consome mais de 23 milhões de litros de água por ano e gera efluentes da ordem de 12 milhões de litros por ano.

O pecuarista não paga pela água que utiliza nem pelos efluentes (água contendo sangue, gorduras, visceras, vômitos e fezes) que o abatedouro gera. No preço da carne não estão contabilizados estes custos, nem os prejuízos ao meio ambiente causados pela criação de animais. Todos estes custos são subsidiados pelo governo. Isto significa que o contribuinte arca com todos estes custos, para lucro exclusivo do setor pecuário.

*Sérgio Greif
Biólogo, Coordenador do Departamento de Meio Ambiente da Sociedade Vegetariana Brasileira, Mestre em Alimentos e Nutrição, Especialista em Nutrição Vegetariana

 

 

Você sabia? 

9 razões para nunca comer alimentos processados

 

#1. Alimentos processados são altamente viciantes

Seu corpo processa os alimentos integrais de maneira muito diferente da dos processados.

Os alimentos processados tendem a estimular demais a produção de dopamina, conhecida como o neurotransmissor do prazer e isso faz com que você deseje consumir esses produtos constantemente.

Seu corpo acaba não sendo capaz de resistir à tentação de continuar comendo junk food em excesso, o que acaba levando à obesidade e outros problemas de saúde.

#2. Alimentos processados destroem seus órgãos e ossos

Muitos alimentos processados contêm aditivos de fosfato que aumentam o sabor, a textura e a vida útil dos alimentos.

Mas, esses aditivos são conhecidos por causar problemas de saúde, como o envelhecimento precoce, a deterioração dos rins e osteoporose, de acordo com pesquisas do Rodale Institute.

Isso torna os alimentos processados muito menos atraentes para as pessoas que conhecem os seus riscos reais.

Alimentos processados causam deterioração dos rins, envelhecimento precoce e osteoporose.

Alimentos processados causam deterioração dos rins, envelhecimento precoce e osteoporose.

#3. Alimentos frescos são mais baratos e saudáveis

Pessoas viciadas em junk foods afirmam que muitas vezes os alimentos frescos e saudáveis são mais caros do que os processados.

Mas, de acordo com inúmeros estudos e avaliações, os alimentos integrais e orgânicos custam menos por porção do que os seus equivalentes processados.

De acordo ainda com o Rodale Institute, uma porção de pimental integral fresco é cerca de 50 centavos mais barato do que um enlatado no supermercado, por exemplo.

#4. Alimentos processados causam inflamações crônicas

Uma das principais causas de doenças crônicas hoje em dia são as inflamações.

E os estudos continuam a mostrar que os açúcares refinados, farinhas, óleos vegetais processados e muitos outros ingredientes comumente encontrados nos alimentos processados são em grande parte responsáveis por este tipo de inflamação.

Portanto, da próxima vez que seu corpo pedir por um pacote de biscoitos, considere o fato de que doenças cardíacas, demências, problemas neurológicos, insuficiência respiratória e câncer têm sido relacionados com a inflamação crônica causada por alimentos processados.

#5. Alimentos processados atrapalham a digestão

Isso acontece porque eles perderam suas fibras naturais, enzimas e outros nutrientes e, com isso, os alimentos processados tendem a causar estragos no aparelho digestivo.

O consumo crônico desses alimentos pode tornar seu ecossistema interno totalmente desequilibrado, prejudicando as bactérias benéficas e expondo seu sistema à infecções.

Então, basicamente você pode pensar naquelas deliciosas balinhas em formatos de bichinhos e esses biscoitos coloridos como venenos para o seu organismo. Isso pode ajudar você a evita-los.

#6. Alimentos processados destroem a sua mente

Se você sobre de enxaqueca crônica, ou tem dificuldade de concentração e para raciocinar normalmente, as chances de que sua dieta tenha influência nisso é bem grande.

Um estudo recente da Universidade de Oxford endossa essa tese, mostrando que o consumo de junk food pode levar as pessoas a ficarem com raiva e irritadiças.

Alimentos integrais ricos em nutrientes, por outro lado, podem ajuda a nivelar o seu humor e manter os seus níveis de energia, deixando você mais calmo.

#7. Alimentos processados são carregados em organismos modificados

A grande parte dos alimentos processados que encontramos no mercado hoje são derivados de laboratório, e não da natureza, como havia de se esperar.

Os organismos geneticamente modificados, que têm sido associados à infertilidade dos órgãos, distúrbios gastrointestinais e câncer, estão diretamente relacionados aosalimentos processados.

O consumo em excesso desses venenos promove a obesidade, acidez sanguínea e pode alterar permanentemente a sua flora intestinal.

#8. Alimentos processados são ricos em pesticidas

A fim de possibilitar o crescimento dos organismos geneticamente modificados nosalimentos processados, os agricultores precisam aplicar altas doses de remédios e outros pesticidas durante o cultivo, muitos desses acabam contaminando o produto final.

De acordo com dados compilados pelo Rodale Institute, foram encontrados mais de 70 tipos diferentes de pesticidas nos cereais matinais, além de diversos produtos químicos e outros resíduos.

Os pesticidas são o maior princípio ativo de alimentos processados.

Os pesticidas são o maior princípio ativo de alimentos processados.

#9. Alimentos processados não são realmente alimentos

Uma das maneiras de você avaliar o valor nutricional dos alimentos é ver como os animais, insetos, bactérias e fungos respondem a eles.

Alimentos reais vão realmente mofar, por exemplo, enquanto os falsos alimentos processados continuam com a mesma aparência e forma, muitas vezes mesmo após a validade.

Os alimentos processados são essencialmente sintéticos e a indústria que os produzem admitem que a sua adulteração é necessária para fazer com que eles sejam gostosos, mesmo não tendo nada de gostoso.

Efeitos do ruralismo

 

https://www.youtube.com/watch?v=f4Euu4Az-YM